馬刺しと聞くとそのままタレにつけて食べるのをイメージする方が多いですが、アレンジをいろいろ楽しめる食材でもあります。今回は、お店でしか食べたことがない方でもアレンジを楽しめるように、馬刺しの部位やアレンジレシピ、通販で人気の馬刺しなどをご紹介します。
馬刺しについての基礎知識
馬刺しの歴史と桜肉と呼ばれる理由
馬刺しを食べる文化が広がったのは、肥後熊本藩主の加藤清正が朝鮮遠征際に行ったときに空腹に耐えかねて軍馬を食料にしたことが始まりです。
帰国後も馬刺しを好んで食べるようになり、熊本県で馬刺しを食べる文化が広がっていったため、今でも熊本県は馬肉の生産量と消費量が全国1位です。
日本では庶民が馬肉を食べ始めたのは江戸時代ごろといわれており、ただ食べるだけでなく滋養と強壮によい「薬膳料理」として扱われることも多かったようです。
馬肉は「桜肉」とも呼ばれています。
桜肉といわれるようになった理由は、
- 肉が赤みがかった桜色
- 春の桜が咲く時期に食べごろを迎える
- 獣肉を食べるために隠語としてつけた名前
- 坂本龍馬が歌った歌がきっかけ
などの諸説があります。
馬刺しのおいしい部位とそれぞれの特徴
馬刺しとして食べる馬肉の部位はいくつかあり、部位によって味わいや食感などに違いがあります。
ロース
脂身が少なくさっぱりした味わい。霜降りで刺し身や炙って食べるとおいしい。
ブリスケ
少し硬さもありコリコリ食感を楽しめ、馬刺しの中でも人気がある。
クラシタ(肩ロース)
脂身と赤身のバランスがよくサシが入っている。柔らかい部分と硬い部分が混ざった独特の食感。
ふたえご
脂身と赤身がはっきり分かれている。生で食べるとコリコリした食感とモチモチした食感どちらも味わえる。
たてがみ
ゼラチン質で固まった脂身で見た目が白い。プリプリした食感で甘い。赤身の部位と一緒に食べるのがおすすめ。
いくつか食べ比べして好きな部位を探してみてくださいね。
馬刺しをおいしく食べる方法
食べる前の下準備がおいしさを左右する?
お取り寄せで届く馬刺しは鮮度を劣化させないために冷凍で届きます。この馬刺しをおいしく食べるには解凍の仕方、どのくらいの厚さにスライスするかがポイントです。
【解凍方法】
・ブロック状態の場合
真空パックのまま氷水を入れたボウルに浸けて約10分待ちます。たてがみ、レバーの場合は約5分待ちます。周りがやわらかく中心に芯が残る程度が目安です。
・スライス状態の場合
水を入れたボウルに浸けて約3分待ちます。
【スライス方法】
繊維目と垂直にスライスすることでやわらかい食感を楽しめます。また、厚みは基本的に2~3mmにすると食べやすいです。
ただ、赤身の場合は3~4mmと厚め、タテガミのような歯ごたえのある部位は2~3mmと薄めにスライスするとおいしいです。
定番からアレンジまで楽しめる馬刺しレシピ
馬刺しを食べるときは一般的に馬刺し用のしょうゆに浸けて食べるのが一般的です。これで十分おいしいですが、馬刺しの本場、熊本ではこのしょうゆにすりおろしたしょうがとニンニクを追加して食べられています。
熊本流の食べ方をしてみたい方は試してみてくださいね。
解凍したけれど食べきれないという場合は、ほかの料理にアレンジするのはいかがでしょうか。
例えば、
- 焼肉のタレを絡めて軽く焼く
- 小さめにカットしてしょうが焼きにする
などすれば、同じ味に飽きてしまった場合も食べられそうですね。
また、馬刺しは混ぜごはんへのアレンジもおすすめです。
小さめにカットした馬刺しを水、醤油、砂糖、酒、顆粒だし、しょうがなどで煮詰め、炊いたごはんに混ぜるだけでメイン料理にもなりますよ。
自宅でおいしく食べられる人気の馬刺し5選
2020年12月現在、「楽天」で人気の馬刺しをご紹介します。
①楽天人気No.1馬刺し専門店の赤身馬刺し
https://item.rakuten.co.jp/wakamaru/sale-2908-muryoa400-p1/
楽天でも人気No.1の創業100周年の馬刺し専門店の赤身の馬刺しセットです。馬刺し専門のタレも無料で入っています。赤身なのでヘルシーでさっぱりしており、1パック100gごとの個包装なのでお酒と一緒に少しずつ楽しみたい方にもおすすめです。
商品名:馬刺しヘルシー赤身300g4~6人前
内容量:馬刺しヘルシー赤身300g、特製馬刺タレ
【商品レビュー】
・レバ刺し大好きですがお店で出してるとこはほぼないのでここで買えたのがよかった! 美味しいし文句ないです。
・レバ刺しを探していくつかのお店を転々としたが、一番最初に買ったここのレバ刺しが一番美味しい。 臭みや消毒臭もなく安心して食べられる。
https://item.rakuten.co.jp/wakamaru/sale-2908-muryoa400-p1/
②馬刺し4種食べ比べできるバラエティセット
https://item.rakuten.co.jp/ritafoods/5913/
馬刺しで人気の「赤身」「たてがみ」「ふたえご」「ユッケ」がセットになった7人前のバラエティセットです。大人数用ですが1パック50gの小分けになっているので、一度に色々な味が楽しめますよ。馬刺しの食べ方を紹介しているパンフレットがついているので、初めて食べる方でも安心です。
商品名:熊本馬刺しバラエティセット
内容量:・赤身馬刺し(約50g)2パック、たてがみ刺し(約50g)1パック、ふたえご馬刺し(約50g)2パック、馬刺しユッケ(約50g)2パック、ユッケたれ(10ml)2パック
【商品レビュー】
・お正月に食べました。子供はユッケが気に入りパクパク食べました、ユッケタレは辛くなく子供も食べれました。クセもなく本当に美味しかったです。国産ということで安心して食べれました。また、購入します。
・父の日にこちらの馬肉をプレゼントして、とても美味しいと喜んでもらえたので、今回は敬老の日のプレゼントに送りました。前回と入っている種類が少し違うセットにしましたが、こちらも同じく大変美味しいとの事です。父から赤身の綺麗なお肉の写メがとどきました。もったいなくて、少しずつ食べているそうなので、パックの量が食べ切れる量で解凍できて、とても良いそうです。新鮮で国産の品質も信頼していますので、安心です。送料も無料で助かります。この度もありがとうございました。また次回も送りたいので宜しくお願いいたします。
https://item.rakuten.co.jp/ritafoods/5913/
③定番人気の中トロと赤身の食べ比べセット
https://item.rakuten.co.jp/fujichiku/basashi-otameshi/
熊本の牧場で育った馬から熟練職人によって加工された、程よい霜降りの中トロと上赤身をセットにした食べ比べセットです。馬刺し専用のオリジナルタレとしょうがが付いており、届いてすぐにおいしく食べられますよ。
商品名: ふじ馬刺し中トロと上赤身 食べ比べセット
内容量:中トロ100g、上赤身100g たれ4個、生姜4個
【商品レビュー】
・とても美味しいです。お店に行かなくても本場の馬刺が食べれて感動しました。少しお高いですがおすすめです。
解凍の仕方や切り方など説明書があり扱いやすかったです。・友人が泊まりに来るので、おつまみにしようと購入しました。冷凍だし、おためしだし、って思いましたが、食べてびっくりしました!甘みと肉の旨味がとてもいいバランスで家で食べる馬刺とは思えない美味しさでした。中トロ、赤身、共に大変美味しかったです。友人も主人も大変喜んでくれ、よかったです。急ぎだったので、流水で解凍しましたが美味しく解凍できました。絶対リピします!
https://item.rakuten.co.jp/fujichiku/basashi-otameshi/
④鮮度の高いプレミアム上質赤身の馬肉
https://item.rakuten.co.jp/oritoshokai/akami1000/
馬を仕留めてから24時間以内に加工・商品化にこだわった、鮮度抜群の馬刺しです。品質の高い馬刺しながら低価格であるのは一貫生産体制にしているため。24時間遠隔の監視システムによる徹底した衛生管理で安心して食べられます。
商品名:折戸の新鮮馬刺し プレミアム上赤身1kg 1kg 約50g×20P(約20人前)
内容量:馬刺し専用醤油、しょうが、にんにく
【商品レビュー】
・いつもと違うお店で購入しました、とても迅速な対応で翌日配送でした。産地は中国産(内モンゴル自治区)ですので産地が気になる方は注意してください。私は内モンゴル自治区と書いてあったので安心しました。商品は個包装になっていて食べきりサイズの為とても食べやすいです。味も赤身肉とタレとても美味しかったです。またリピートしたいと思います。
・筋も少なく、肉の臭みもない。口に含むと、赤身の旨味が伝わる。ニンニクショウガ醤油で食べると、これまた美味い。50グラムずつの小分けをされていることから、使い勝手が非常に良い。流水で5分程度解凍すれば、表面は解け、中はまだ少し硬い。結果として、切りやすく、薄く切ることも可能。この価格帯でこれが実行できるとなると、巷の馬刺し専門店で高い金額で食べることが馬鹿馬鹿しくなる程。
https://item.rakuten.co.jp/oritoshokai/akami1000/
⑤会津ブランド馬刺し2種食べ比べセット
https://item.rakuten.co.jp/nikunookubo/basa-tamesi/
飼育、加工、販売までを福島県会津にある自社牧場・工場ですべておこなった安心の国産馬刺しのみのセットです。新鮮な馬刺しをそのまま味わえるよう真空パックでの冷蔵発送となっていますので、届いたら解凍の手間なくすぐに食べられます。
商品名:会津ブランド認定国産馬刺し2種食べ比べもも約100g ロース約100g自家製にんにく辛子味噌付き
内容量:国産馬刺し もも 約100g、国産馬刺し ロース 約100g(合計で約2~3人前、真空パックになっております)、自家製 にんにく辛子味噌 20g
【商品レビュー】
・子供の頃から会津の馬刺しが大好きで、馬刺しと言ったら会津だと思っています。食べたくなってもなかなか県外では手に入らないのでネット購入しました。長野や熊本の方が全国的には馬肉として有名ですが、やはり会津が一番美味しいですね。柔らかくてとても食べやすかったです。同時購入したにんにく辛子味噌もやはり欠かせない逸品でした。大満足です。
・通販で買うのにドキドキでしたが、とても美味しくいただきました。ランプ(モモ)とロースの2種類のセットで、半冷凍してから薄くカットして、にんにく辛子味噌を醤油で溶いていただきました。小学生はにんにく辛子味噌は辛いので、にんにく少量のお醤油で食べましたが、美味しい美味しいと終始ニコニコでした。比較すると、ロースの方がとても柔らかくて、我が家ではロースの方が人気でした。
https://item.rakuten.co.jp/nikunookubo/basa-tamesi/
まとめ
馬刺しはお店や旅行先で食べるイメージが強かった方もいるかと思いますが、お取り寄せをすれば自宅でもおいしい馬刺しを食べることができます。
お取り寄せでは冷凍で届くことが多いので、おいしく食べるために今回ご紹介した解凍方法を試してみてください。
また、しょうゆでそのまま頂くだけでなく、ほかの料理にアレンジして食べる方法もあります。いろいろな食べ方で味わってみましょう。