高級食材として知られている国産のうなぎは、スーパーなどでも手に入りますが、気軽に購入できる価格ではありませんよね。「こだわりのうなぎが欲しい」と思う方は、ふるさと納税の返礼品で届くうなぎを味わってみませんか。今回はうなぎを選ぶ際の比較ポイントと人気の返礼品をご紹介しますので、参考にしてくださいね。
うなぎの特徴から返礼品を比較しよう
うなぎは育つ場所によって味わいが異なる
東アジアに分布しているうなぎの生態はまだはっきり解明されていませんが、近年、太平洋に位置するマリアナ諸島西部海域あたりが産卵場所ということが分かりました。うなぎが育つには、このような温暖な気候や良質な水が豊富な自然に恵まれた環境が適しています。
現在、スーパーや市場で販売されているうなぎはほとんどが養殖ですが、温暖で地下水が豊富な地域での生産が盛んです。最近では、鹿児島県・愛知県・宮崎県・静岡県・高知県で高い生産量を記録しています。
また、うなぎは育つ場所によって味わいが異なります。脂がのっていて身が柔らかい、脂が控えめでさっぱりしている、食べごたえがあるしっかりした食感など、産地の特徴やバリエーション豊富な調理方法などにも注目してみましょう。
炭焼きや蒸し焼きなどお好みの調理法を選ぶ
うなぎは焼いたり蒸したりするなど、バリエーション豊かな調理方法が魅力です。お好みの調理法を選んでおいしいうなぎを存分に楽しみましょう。
たとえば「うなぎの蒲焼き」には、調理法が異なる関西風と関東風があります。東西それぞれの歴史や文化などが関係しているとされ、ともにうなぎの身の柔らかさやおいしさを引き出すために工夫されています。
関西では腹開きで調理します。うなぎの身が柔らかくなるように高い技術で直火焼きします。炭の香ばしい風味やパリッとした食感を味わうことができますよ。一方、関東では背開きが主流です。関西の焼くスタイルに対して、関東では蒸し焼きにすることで身がふっくらとし、柔らかな食感に仕上げます。
それぞれにおいしさを楽しめそうですね。
うなぎのおいしい食べ方をご紹介
定番のうな重やうな丼にして
さまざまな食べ方を楽しめるうなぎですが、定番の食べ方といえば、うな重やうな丼を真っ先に想像する方も多いかもしれません。
うな重とうな丼は、器に盛った白米にうなぎの蒲焼きを乗せ、タレをかけて完成です。二つの違いは、うな重は重箱を、うな丼は丼鉢を使用するという点です。また、使用する部位によって価格に違いが生じます。
家庭で市販のうなぎを美味しく味わうには、トースターを利用する方法があります。薄く油を塗ったアルミホイルで酒を少々ふりかけたうなぎを包み、5〜10分程度温めましょう。ホイルを開け、タレを塗って少し温めると香ばしさが増しますよ。
魚焼きグリルやフライパンでも美味しく焼くことができます。自宅にいながらお店に行ったような贅沢な気分を味わいましょう。
ひつまぶしや素材を楽しむ白焼きも
定番のうな重やうな丼のほかに、ひつまぶしを好む方も多いですよね。ひつまぶしは、おひつの中の白米の上に、細かく刻んだ蒲焼きをたっぷりのせた料理です。
ほとんどのお店では薬味やお出汁がセットで提供され、何通りもの食べ方を楽しめます。まずは、タレが染みた蒲焼きとほくほくの白米でシンプルにいただきます。うなぎの風味豊かな香ばしさと柔らかな食感を堪能しましょう。次に、わさび・海苔・ねぎなどの薬味をのせてアレンジをしても美味しいですよ。
また、タレをつけない「白焼き」はうなぎ本来の風味を楽しめます。素焼きしたうなぎには、塩・わさび・しょうが醤油などが合うと好評です。
うなぎの返礼品を検討する際は、産地に加えて「どんな食べ方をしたいか」で加工方法に注目するとよいでしょう。
ふるさと納税で人気のうなぎ5選
2020年12月現在、「ふるなび」「さとふる」「ふるさとチョイス」で人気のうなぎの返礼品を産地別に紹介します。
①臭みがなく柔らかい【鹿児島県産うなぎ蒲焼】
平成の湧水百選にも選ばれた普現動堂涌水源などがある鹿児島県シラス台地から組み上げられる清らかな水を使用し、丁寧に育てられたうなぎです。水質はもちろんのこと、餌にもこだわっているので、臭みがなく柔らかな身が特徴です。
名水で育ったうなぎを美味しく焼き上げた蒲焼きをぜひご賞味ください。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1082334
実施自治体:鹿児島県志布志市
寄付額:12,000円
容量:真空パック鰻蒲焼156g以上×2尾・たれ10ml×2・山椒×2
発送状態:冷凍
【お礼品レビュー】
●届いた時に大きさにビックリした!柔らかくて美味しかった!またすぐにでも食べたくなる!
●柔らかくボリュームがあります。臭みもなく、とても美味しいです。冷凍のままお湯で温めるか、レンジで温めることで簡単に調理できるのも嬉しいです。家族が喜んで食べるので、また購入したいと思います。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1082334
②さっぱりとした味わい【四万十地焼き蒲焼鰻】
日本最後の清流といわれる四万十川のきれいで豊富な地下水を使って育てられたのが「四万十うなぎ」です。
自然豊かな四万十町で徹底管理のもと育てられた四万十うなぎを、地元伝統の地焼きという手法で焼き上げています。蒸さずに炭で焼き上げる方法で、さっぱりとした味わいを楽しめます。
https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=57258
実施自治体:高知県四万十町
寄付額:15,000円
容量:四万十地焼き蒲焼鰻 2尾(有頭)特製蒲焼たれと山椒付き
発送状態:冷凍
【お礼品レビュー】
●申し込みをしてから約1週間で届きました。コロナウイルスの外出禁止令でなかなか、外で食事をすることができない中で、家族全員でおいしくいただきました。自宅で食べるので、ふるさと納税を利用して少し贅沢に地焼の四万十うなぎにしてみましたが、東京で食べなれている蒸してからに食べなれている私としては、こちらの味もとてもおいしいと感じております。レトルト(冷凍)で届きますので、作り方も簡単です。
●高知のうなぎはタレがかなりあっさりしています。うなぎ本来の味を楽しむことができます。強めに焼かれたうなぎにあっさりのタレで食べるので、中年以降の少しこってりは厳しいという方にはピッタリだと思います。試す価値はあります
https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=57258
③炭火焼きで香ばしい【三河一色産うなぎの炭火焼】
西三河エリア特産品の「三河一式産うなぎ」は、身も皮も柔らかく味のバランスが取れていて高い評価を得ています。
老舗のうなぎ屋さんが炭火で丁寧に焼き上げた一式産うなぎを、大正9年の創業以来100年間続く伝統のタレで仕上げます。炭焼の香ばしさととろけるように柔らかい食感が絶妙な一品です。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/23209/138812
実施自治体:愛知県碧南市
寄付額:13,000円
容量:うなぎ蒲焼1.5尾・うなぎのタレ1本・粉山椒3袋
発送状態:冷蔵
【お礼品レビュー】
●香ばしい鰻を鰻重にして、充分に味わう事が出来ました。タレも丁度良い甘さ具合で、タレが絡んだご飯だけで何杯も頂けるおいしさでした。
●老舗の日本料理店というだけあります。炭火で焼きあげられた香ばしい香り、余分な脂が落ちてさっぱりとした味でとてもおいしいです。毎年リピしています。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/23209/138812
④お家でひつまぶしを【木曽三川うなぎ】
「木曽三川うなぎ」は、一般的なうなぎよりも長い期間を掛けて育てる「周年型」を採用し、上質なうなぎを一年通して味わえます。
職人の手によってふっくらと焼き上げた蒲焼きに秘伝のタレをかけ、より一層深い味わいが生まれます。
蒲焼に加えてきざみもセットになっているので、お家でひつまぶしも堪能できますね。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1028067
実施自治体:三重県木曽岬町
寄付額:10,000円
容量:蒲焼60g×3枚・蒲焼60gきざみ×1枚
発送状態:冷凍
【お礼品レビュー】
●とても柔らかく、大変美味しかったです。おまけのうなぎも刻んでいたのでそのまま手巻き寿司に使えました。また今年もリピートします!
●うなぎ好きの主人のために、常に食べられるように冷凍庫に常備しています。色々なうなぎを食べましたが、この鰻は臭くなくて美味しいそうです!おまけもうれしい!
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1028067
⑤2種の味を楽しむ【うなぎ蒲焼&白焼きセット】
上質な九州産のうなぎを伝統の「諫早焼き」で、旨みが広がるうなぎ本来の味を大切に香ばしく焼き上げています。
秘伝のタレで味わう蒲焼きと、本来の味を堪能できるように焼き上げた白焼きの2種類の味を楽しめます。食べ比べをするのもよいですね。
うなぎが好きな方にはご賞味いただきたいセットです。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1070817
実施自治体:長崎県諫早市
寄付額:13,000円
容量:うなぎ蒲焼〔1尾130g前後〕・うなぎ白焼き〔1尾130g前後〕
発送状態:冷凍
【お礼品レビュー】
●コロナの影響で自宅自粛しています。食事だけは楽しもうと思って購入しました。白焼きはふっくら甘く、蒲焼は外はパリパリして中はトロッと。本格的な味が自宅で楽しむことが出来ました。
●国産のウナギはやっぱり美味しい。特に白焼きを提供してくれるところは少ないので助かりました。暑い時期には最高です。再度寄付しようと考えています。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1070817
まとめ
古来から滋養食として親しまれるうなぎは産地によって味わいが異なり、焼く・蒸すなどの調理法のバリエーションでも美味しい食べ方を工夫できる食材です。
ふるさと納税の返礼品では、数多くのうなぎが揃っています。たくさんあって迷うかも知れませんが、産地別の特徴や加工法に注目しながら自分好みのうなぎを見つけてみてくださいね。