黒毛和牛が高級なことは知っていても、普通の国産牛と何が違うのか知らない方もいるでしょう。今回は、黒毛和牛がほかの国産牛とどんな違いがあるのか、おいしく食べるポイントなどをご紹介します。また、通販で人気の黒毛和牛もご紹介しますので、黒毛和牛が気になる方はチェックしてみてくださいね。
黒毛和牛の歴史から国産牛との違いまで紹介
4種しかない和牛の1つ「黒毛和牛」の魅力
和牛は「黒毛(くろげ)」「褐毛(あかげ)」「無角(むかく)」「日本短角種(にほんたんかく)」と、全部で4品種あります。
黒毛和牛が日本固有の肉用種に認定されたのは昭和19年です。たくさんの外国文化が日本に広がった明治時代に農商務省が、輸入した外来種と和牛をとの交配を始め、改良を重ね続けて認定に至りました。
サシといわれる脂肪分がキメ細かに入っており、大理石と表現されるほどの美しい霜降りが特徴で、やわらかくとろけるような食感を楽しめます。
黒毛和牛の産地は現在、全国的に分布しており、兵庫県の「松坂牛」、三重県の「松坂牛」、山形県の「米沢牛」岩手県の「前沢牛」などが有名です。
黒毛和牛含む和牛と国産牛の違い
スーパーの牛肉売り場でよく目にする「和牛」と「国産牛」の表示。同じ物と思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、実は違います。
黒毛和牛を含む和牛は、先でもお話したとおり「日本固有の肉用種」で4種類しかなく、それ以外のものは「和牛」の表示ができません。
一方の国産牛は日本で飼育された牛のことを示し、牛の種類は問いません。輸入された牛であっても、肥育期間の半分以上を日本で飼育されれば「国産牛」という表記での販売が可能になります。
牛肉でよく目にする「A5」とは
A5、A4などと牛肉にはランクがあり、「歩留(ぶどまり)」と「肉質」で等級分けされています。よく「A5の方が美味しいのだろう」と思われがちですが、食味を表すものではありません。
歩留まりは骨や皮以外の食べられる部位の量のことをいい、食べられる量が多いものはAがつきます。
肉質は、
- 脂肪の量
- お肉の色がきれいか
- 脂肪の質や色
- お肉が締まっているか
- お肉のキメが細かいか
の5つの項目から判断されて、5が一番評価がよいです。このランクづけが牛肉を選ぶ目安になり、霜降り好きな方はA5ランクがよいでしょう。
2大人気メニューをおいしく食べるコツ
部位選びが大切な「すき焼き」
黒毛和牛の場合はサシがきめ細かく入っているので、どの部位もある程度やわらかさがあってすき焼きにするとおいしいです。
部位によっては脂肪分などに違いがあるので、あっさり派とジューシー派に分けておすすめの部位をご紹介します。
【あっさりとした肉が好きな方】
モモ…脂肪分が少ない赤身で、噛むほどに肉のうまみが広がる
肩…赤身ではあるが、モモよりも少し脂肪分が多くやわらかい
【ジューシーな肉が好きな方】
肩ロース…適度な霜降りでやわらかく、肉のうまみを味わえる
リブロース、サーロイン…キメが細かく、とろけるようにやわらかい
それぞれの特徴を知れば、自分好みの部位でさらにおいしくすき焼きを楽しめるでしょう。色々な部位を買って食べ比べをするのもおすすめです。
焼き方に美味しさの秘密あり「焼肉」
自宅で焼肉を楽しむとき、お肉の準備や焼き方を変えるとよりおいしくいただくことができます。
焼肉をするときは、まずお肉を常温に戻しておきましょう。とくに、冷凍のお肉を解凍せずに焼くと、火のとおりにムラができて味が落ちてしまいます。
次に部位ごとの焼き方をご紹介します。
【カルビ・タン】
片面を焼いて外側が少し反り上がったら、網の上で引きずるようにひっくり返す
【ロース】
なるべくレアにする。片面を焼いてひっくり返し、返した面に焼き色がつくかどうかのタイミングでもう一度ひっくり返して焼き色がついていればOK
このように、タイミングを見てお肉をひっくり返すことが大切です。何度もひっくり返したり、触ったりすると肉汁が落ちてしまうので注意しましょう。
自宅で黒毛和牛を堪能!人気お取り寄せ5選
2021年1月現在、「楽天」で人気の黒毛和牛をご紹介します。
①【A5等級】お得な切り落とし810g
https://item.rakuten.co.jp/kagomoto/wa-kiriotoshi1050g/
何年も経験を積んだ職人によってカットされたコリアンタウンのお肉屋さんの切り落とし。細やかなカットテクニックで低価格ながらおいしいお肉に仕上がっています。大判サイズが入っているので、牛しゃぶやすき焼きにもおすすめです。
商品名…黒毛和牛A5等級切り落とし 約810g
内容量…約270g×3P
【商品レビュー】
・ちょっとだけ良いお肉を食べたい時の定番の商品です。すき焼きも美味しいですが、軽く塩胡椒して焼いたり、切干大根と炊いたりすると、香りと旨味が感じられます。近所の同等商品より我が家では美味しいと言ってもらえます。
・急遽お正月用に食べたいと思いつき、30日を回ってすぐ注文して年内に届くかなあと心配してましたが31日に届きました。すき焼きにして食べましたが、お肉は柔らかくそんなに脂もくどくなく、家族で完食しました。このお値段なら次回購入も有りですね。
https://item.rakuten.co.jp/kagomoto/wa-kiriotoshi1050g/
②【A5等級】高級部位のクラシタ500g
https://item.rakuten.co.jp/1129saisonb/a5k0004/
甘くとろけるような霜降りのクラシタロース(肩ロースの一部)です。リブロース並みの霜降り肉が味わえる高級部位や、ひときわやわらかくとろける食感が魅力のハネシタも入っています。価格以上の満足を感じるお得な商品です。
商品名…黒毛和牛A5等級霜降クラシタスライス
内容量…500g(2~3人前)
【商品レビュー】
・とっても美味しかったです。親戚への冬のご挨拶に使いました。どんなものがとどくのか、心配だったので、同じものを頼んでみました。大晦日に家族ですき焼きをしましたが、とても美味しい肉でした。また頼もうと思います。
・柔らかくて美味しかったです!お肉が大判で口に入りきらなかったです。すき焼きとしゃぶしゃぶでいただきました。満足です。またリピすると思います。
https://item.rakuten.co.jp/1129saisonb/a5k0004/
③料理の幅が広がるメガ盛りの牛コマ肉1kg
https://item.rakuten.co.jp/singaki-meat/4020/
九州産の黒毛和牛1kgのメガ盛です。こま肉といっても大判サイズで食べごたえ十分。肉巻き野菜や肉じゃが、ビーフシチューなど、色々な料理に活用できるのはもちろん、すき焼きにもしてもおいしいですよ。
商品名…黒毛和牛こま
内容量…1kg(500g×2)
【商品レビュー】
・普通のスーパーで売っているような小間切れ肉を想像していましたが、大判サイズの肉が届きましたので、感動です。脂身が少なくて、本当に美味しい牛肉です。二パックの包装なので、とても使いやすいです。重さも1kg以上ありますので、とてもお得です。すき焼きと肉じゃがを作りましたが、とても美味しかったです。また購入させて頂きますので、本当にありがとうございました。
・こま肉とか小さい肉を中にして大きい肉で巻いてあると説明書きにありましたが、なんのなんの中までしっかり大きい肉でした。しかも柔らかく大満足です。メガ盛り大好きです。ありがとうございました。
https://item.rakuten.co.jp/singaki-meat/4020/
④【A5等級】サーロインステーキ300g×2
https://item.rakuten.co.jp/katumeshitei/10000058/
濃厚かつ上品な甘みが絶品のA5等級黒毛和牛サーロインステーキです。最高級部位のサーロインですが、大量仕入れによりコストを抑え手が届きやすい価格を実現。個体識別番号により、牛の生まれから出荷までを確認できるので品質も安心です。
商品名…黒毛和牛 サーロインステーキ A5ランクのステーキ用
内容量…600g
【商品レビュー】
・とても美味しかったです。それに、A5ランクのお肉でも、今まで我が家が食べたのは、神戸牛以外はサシがもたれたのですが、こちらのお肉はもたれることはありませんでした。ステーキ肉はどこも大きさを強調したいのか、薄いです。こちらもそうですが、今まで頼んだ中では(2~3mmの差ですが)一番厚かったです。
・宮崎牛が届きました。今まで他店の200グラムのステーキを購入していましたが、300グラムは厚みがあり本当に美味しかったです!歯がなくても食べられるとはまさにこのお肉の事だと思います。本当に柔らかいです。こんなに柔らかいお肉は初めてです。また必ず購入します。
https://item.rakuten.co.jp/katumeshitei/10000058/
⑤家族で楽しめるハンバーグ150g×10個
https://item.rakuten.co.jp/1129saisonb/shb0012/
牛肉のうまみをたっぷりと堪能できる黒毛和牛100%で作った手作りハンバーグ。地元産の新鮮な卵、淡路産の玉ねぎ、無添加の食パンと、材料一つ一つにこだわりがあります。150gのハンバーグが10個も届くので、家族みんなで楽しめますよ。
商品名…黒毛和牛100%手作りハンバーグ
内容量…150g×10個
【商品レビュー】
・美味しかったです。牛肉100%のハンバーグが10個入りでお値段も良心的です。解凍して焼くだけなので時間のない時でも美味しいハンバーグが食べられて良いですね。
・説明書通りに焼いたらふっくらと柔らかく仕上がりました。食べると肉汁たっぷりで肉々しさもあり牛肉の旨味を感じます。あらみじん切りな感じで入っている玉ねぎが甘味があって良いです。メインとしてガッツリ食べたいなら1人2個もありだと思いますが1個とサイドメニューでも満足できます。
https://item.rakuten.co.jp/1129saisonb/shb0012/
まとめ
黒毛和牛の特徴や楽天で人気のお取り寄せ商品をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。
黒毛和牛はすべてが霜降りでやわらかいお肉という印象のあった方もいるかと思いますが、部位によってはあっさりとした味わいを楽しめる商品もありますので、食べ比べてみるのも楽しいでしょう。
通販では気軽にお取り寄せができますので、部位に合わせたおいしい食べ方、自分好みの商品を見つけてくださいね。