ローストビーフの簡単な作り方。しっとり柔らかいお取り寄せ肉5選もチェック

「ローストビーフって、なんだか作るのが難しそう」と思い、手作りを敬遠している方もいるでしょう。たしかに一見難しそうですね。しかし、食卓に並べれば華やかな食事になることから、挑戦してみたい方もいるのではないでしょうか。そこで、ローストビーフの簡単な作り方、さらにお取り寄せ商品5品もご紹介します。

初心者にもおすすめの簡単レシピ

材料(2人分)

<ローストビーフの材料>
  • 牛モモブロック肉:400g
  • 塩コショウ、またはハーブソルト:適量
  • おろしにんにく:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
<バルサミコ酢ソースの材料>

~赤ワインありバージョン~

  • バルサミコ酢:大さじ4.5
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1.5
  • 赤ワイン:大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1.5
  • おろしにんにく:適量
  • お好みでバター:15g

~赤ワインなしバージョン~

  • バルサミコ酢:大さじ4.5
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • はちみつ:大さじ3

ローストビーフの作り方

1.牛肉を冷蔵庫から取り出し室温で戻す(30分)

2.牛肉を袋に入れてハーブソルト、にんにくをすりこみ、全体にオリーブオイルを塗る

3.袋の空気を抜いて密閉し、しばらく置いてなじませる

4.袋から取り出し、フライパンで焼き色をつける

5.全体に焼き色がついたらラップで包み、湯煎ができる袋に入れる

6.袋の空気をできるだけ抜いて密閉する

7お湯を沸騰させた鍋に6を入れて3分ほど煮る

8.火を止めて25分くらい経ったら、鍋から取り出し粗熱を取り盛りつける

ソースの作り方

<赤ワインあり>

1.フライパンにバルサミコ酢、しょう油、みりん、砂糖、赤ワイン、にんにくを入れる

2.とろみがつくまで中火で5分程煮詰める

3.火を止め、お好みでバターを加えれば出来上がり

<赤ワインなし>

1.鍋にバルサミコ酢、しょう油、みりん、はちみつを入れる

2.火にかけ、半量ほどになるまで煮詰める

3.粗熱が取れたら出来上がり

ほかにもグレービーソース、玉ねぎソース、わさびソースなどがありますので、お好みで挑戦してみてはいかがでしょうか。

 ローストビーフにぴったりの肉の部位

赤身であっさりと食べられる「もも」

ローストビーフを作りたいけれど、最適な部位が分からないという方もいるでしょう。脂身が少なく赤身のあっさり肉がお好みの方には「牛もも肉」をおすすめします。もも肉は、ほかの部位に比べてリーズナブルなのも特徴です。

ただし、もも肉にもいくつかの部位があります。うちもも・そともも・らんいち・しんたまのうちローストビーフによく使われるのは、「うちもも肉」です。

もし、厚めのローストビーフがお好みなら、もも肉の中では少し高価ですが「ランプ」を選びましょう。

濃厚な味わいを楽しめる「ロース」

牛の背肉部分を「牛ロース肉」といい、部位による三つの名称は「肩ロース」「リブロース」「サーロイン」です。

 ロースの由来は「ロースト」ということもあり、ロース肉は焼く調理に向いています。さらに3種類のうちローストビーフに向いている部位を選ぶなら、リブロースでしょう。なぜなら、きめ細かい肉質で柔らかく、スジが少ないからです。また、サシも入っているため濃厚な旨みを感じられます。

ローストビーフにするときは、リブロースの塊を手に入れましょう。

柔らかく上品な高級部位「ヒレ」

ヒレ肉と聞けば、1頭の牛から3%しか取れない高価で高級な肉というイメージを持っている方も多いでしょう。そのため、ローストビーフに使うのをためらう方もいるかもしれません。

しかし、脂肪分は多くないのに柔らかく上品な味がします。また、運動量が少ない部位に当たるため、スジも少ないのが特徴です。

一方、脂身が少ないために加熱で固くなる可能性があります。そこで、レシピの加熱時間を守ったり、温度管理するためのデジタル温度計を用意したりして調理しましょう。

手軽に楽しむお取り寄せローストビーフ5選

上記では、ローストビーフを簡単に作れるレシピや適した部位についてご紹介しました。ただ、失敗する心配もなくもっと手軽に食べたいという方もいるのではないでしょうか。


そんな方のために、こちらでは家庭で気軽にローストビーフを楽しめるお取り寄せ商品をご紹介します。

バラ色のサーロインローストビーフ

「バラ色のサーロインローストビーフ(家庭用)」は、グレービーソースつきのオーストラリア産サーロイン650gのブロック肉です。直火焼きと真空調理でじっくりと仕上げた肉は、薄く切ればローストビーフ、厚めに切ればステーキにとお好みによって選べます。

https://item.rakuten.co.jp/yonekyu/826305/

206 バラ色のサーロインローストビーフ(家庭用)

【レビュー】

●4度目のリピートです。あぶらみたっぷりの高級お肉が食べられません。赤身のお肉が大好きで、このサーロインローストビーフが大好物です。

米久さんのもっと安いローストビーフでも結構満足なのだけど、

やっぱり全然違います。特別な日にいただきます。

●クリスマス用に買いました。柔らかくてとても美味しいです。そして、ボリュームもたっぷり。

1センチくらいの厚さに切ってローストビーフサンドにしても、歯で簡単に噛み切れます。今後贈答用にも利用したいと思います。

https://review.rakuten.co.jp/item/1/194176_10000761/1.1/

近江牛ローストビーフ300gブロック

「近江牛ローストビーフ 300gブロック」は、ふんだんな野菜と独自の香辛料で味付けした上質な肉です。柔らかく、もちもちとした食感を味わえます。イングランド風に厚切りステーキ、薄切りにはソースをかけて味わってもよいでしょう。お届けは、冷蔵です。

https://item.rakuten.co.jp/e-omigyu/rb-01000/

近江牛ローストビーフ 300gブロック

【レビュー】

●柔らかくて子供にもいけるかと思います。

ここのローストビーフは美味しいです。たれも一緒に付いてきますが、なくてもしっかりお肉の味がしてとっても美味しいです。またリピしたいと思っています。柔らかくて子供にもいけるかと思います。 前の時もそうでしたが300グラムより多めに切ってくれているのでそれも嬉しいですね。お勧めです。

●歯が弱くなった父も、おいしいと喜んでおり・・・

おせち料理のメインにすべく購入しました。たいへんやわらかく、旨味もしっかりありあまり他では味わったことがないようなローストビーフがいただけました。

歯が弱くなった父も、おいしいと喜んでおりとてもいい物を購入できたと思います。

クール便で配送されましたが、商品自体にも保冷剤が入っているなど配送方法も丁寧でありがたかったです。

次はお世話になった人への贈り物にしようと思っています。

https://review.rakuten.co.jp/item/1/206594_10000078/1.1/

大和榛原牛ローストビーフ

シェフの確かな目で厳選した大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)極上肉の旨味を最大限に引き出したローストビーフです。こだわりポイントは、地元の契約農家の有機野菜とミネラル塩・香辛料だけを用いて焼き上げている点でしょう。商品は、冷凍便で届きます。

https://item.rakuten.co.jp/ushigen/roastbeeffirst01/

大和榛原牛のローストビーフ★オリジナルロースト

【レビュー】

●絶品!!!

商品を取り出した時お肉がかなりレアな感じで、我が家はあまりレアが好きではないので、正直少し心配でした。

ベビーリーフ等のお野菜と一緒にサラダ仕立てにして食べようと思ったので、盛りつけの最中に切れ端を娘と一緒につまみ食いしたところ、あまりの美味しさに大興奮でした!

今まで食べたローストビーフは少しパサついて、牛肉本来の臭みがあって正直あまり好きではなかったのですが、こちらのローストビーフはしっとりしていて臭みも全くありませんでした。

とにかくお肉そのものの味付けが最高でした。今度は違う商品も購入してみたいと思います。

●ほんとうにおいしかったです。

ローストビーフというより本当にステーキ!?たたき!?のようで、とろけるような本当においしいローストビーフでした。厚切りで、贅沢に頂くことができました! 冷蔵庫から出して15分程常温にしていたところ、写真のようなトロケ具合になって、色もとてもきれいで、実際食べてみると、本当に柔らかかったです! また、特別なときには是非!購入します。

https://review.rakuten.co.jp/item/1/208815_10001059/1.1/

熟成牛プレミアムローストビーフ

「熟成牛プレミアムローストビーフ」は、ロースの希少部位であるザブトンを使用し、50日間の氷温熟成による旨みと柔らかさを最高潮にした熟成牛です。熟達した職人が一つずつ仕上げています。天然レッド岩塩とこしょうを使用した完全無添加ローストビーフです。

https://item.rakuten.co.jp/sekainooishii-toyo/rostbeef-3/#rostbeef-3

熟成牛プレミアムローストビーフ

【レビュー】

●他のローストビーフとは美味しさが違います。レストランの味を家で楽しめます。いつもなくなる度にリピートしてストックしています。お勧めです。

●熟成肉が好きで、自分用に購入しました。200グラム小さいかなと思いましたが、食べごたえもありとても美味しかったです。添付のソースとレホールもすごく美味しいです。残りの2ブロックもすぐに食べてしまいそうです。

https://review.rakuten.co.jp/item/1/264828_10000255/1.1/?l2-id=item_review

ぼんぼりプレミアムローストビーフ

希少部位と言われる肩ロースのハネシタ肉を使用したローストビーフ。50日間の低温熟成の後、岩塩と塩胡椒のみで仕上げられているため、肉の旨味を存分に味わうことができます。お好みに合わせて、専用ソースや西洋わさびと一緒に召し上がってはいかがでしょうか。

https://item.rakuten.co.jp/e-bonbori/bonbori-prb600-1/

ぼんぼりプレミアムローストビーフ

【レビュー】

●義父の誕生日用に選びました。お味の感想は聞けていませんが、納期についての問い合わせについて素晴らしいご対応で大変安心できました。ありがとうございました

●毎年色々なところからローストビーフを取り寄せて、お歳暮にしています。自分では食べていないのでわからないのですが、後で聞いてみると「美味かった!」と言っています。今年はまだ聞いていないのでわからないのですが、満足してくれると思っています。

https://review.rakuten.co.jp/item/1/387937_10000023/1.1/

まとめ

もも肉、ロース肉、ヒレ肉とローストビーフに合う部位は複数あります。コスパ重視の赤身ならもも、きめ細かく柔らかい肉質がお好みならリブロース、柔らかく上品な最高級肉を味わいたい方はヒレなど手作りする場合には予算や味で選ぶのも楽しみの一つかもしれません。

 一方、お取り寄せするときは肉の産地や香辛料のこだわりなどを参考にして選んだり、時期によって商品を変えたりして味比べしてみてもよいのではないでしょうか。

そのときの気分に合わせて、手作りとお取り寄せを上手く使い分けながら食卓を彩っていきたいですね。