「小籠包が大好きだけれど、最近は外へ食べに行くこともできない」と少し寂しく感じている方もいるでしょう。そんなときに、おうち時間を利用して美味しい小籠包を食べられたら嬉しいですね。できれば本格的なものがよいという方のために、冷凍のお取り寄せ小籠包の美味しい食べ方やおすすめ品をご紹介します。
小籠包の豆知識とお取り寄せのポイント
中国の北栄時代まで遡る小籠包の歴史
小籠包とは、薄力粉を使った薄皮に餡を詰め、蒸籠(せいろ)で蒸し上げる料理です。中身は一般的に豚ひき肉と野菜を合わせた餡、さらにスープが閉じ込められています。よく見かける肉まんとは違い、皮や餡を割ると中からたっぷりのな肉汁が熱々のまま出てくるのが特徴です。
小籠包の起源はいくつかありますが、一番古いものでは北宋時代まで遡ります。小籠包の原型といわれているのは「山洞梅花包子」です。1126年の靖康の変後に、北宋から南宋などの中国南部に広がったと伝えられています。
北宋時代の言い伝え以外で有名なのは、清朝の「狗不理包子」でしょう。これは、狗不理の包子を役人から献上された西太后が大絶賛し、一気に有名になり広がっていったという話です。
冷凍小籠包は調理法と餡に注目すべし
購入した小籠包を自宅で食べたいけれど蒸し器がない、選ぶポイントが分からないという方は、調理法や餡の中身に注目してみましょう。
調理法は蒸し器を使う商品が最も多く、美味しさも一番引き出せます。なぜなら、蒸気のおかげで皮が柔らかく蒸しあがり、モチッとした食感を楽しめるからです。
一方、蒸し器がないご家庭では焼き小籠包はいかがでしょうか。焼きタイプなら、フライパンやホットプレートでの調理が可能です。また、もっと簡単な方法として電子レンジOKのものもありますので、探してみましょう。
定番の餡はなんといっても豚ひき肉です。最初はオーソドックスなものをという方は、豚肉から挑戦してみましょう。少し変わったところがよいという方なら、牛ひき肉や鶏ひき肉の餡もよいかもしれませんよ。
さらなるバリエーションを求める方は、海老やカニ、フカヒレなどの海鮮類もおすすめです。
自宅で本格派の小籠包を堪能するには?
調味料と生姜づかいで美味しさ広がる
小籠包を食べるときに楽しみなのは、中の餡の味とともに熱々のスープでしょう。しかし、丸ごと口に入れると、口の中をが火傷する恐れがあります。
火傷を避けるためには、レンゲを上手に使いましょう。まず、レンゲに小籠包を乗せてから皮と餡を割って食べる方法です。そうすれば、あふれ出すスープを受け止めることができますよ。また、皮に小さく穴を開けてスープだけ先に飲むのも方法です。
食べ方以外でもつけダレにこだわったり、生姜を使ったりすることで一層美味しさが広がります。定番は黒酢、日本で多いのはしょう油ですが、変わり種としてはマスタードやチリソースなどをつけても美味しいですよ。
薬味の千切り生姜には、口の中の脂分をさっぱりさせる効果があります。生姜を乗せる正しいタイミングは、スープを食した後です。
電子レンジはNG?冷凍小籠包の温め方
「うちには蒸し器もないし、電子レンジ加熱はできないの?」と思う方がいらっしゃるかもしれません。
結論から言うと、電子レンジでの加熱はあまりおすすめしません。熱が均一に伝わりにくいため皮がパサついたり、蒸し器より格段に風味が落ちてしまったりするためです。
どうしてもという方は濡らしたキッチンペーパーで包んだり、かぶせたりしてからレンジで加熱すると乾燥感が抑えられます。
また蒸し器がない場合は、深さのあるフライパンやお鍋を使い、以下の方法で蒸し器の代用をすることが可能です。
- 鍋の中に少し高さのある器を逆さに置く
- 鍋に水を注ぎ、沸騰させる
- 皿の上に葉野菜やクッキングシートを敷く
- 沸騰したら冷凍庫から小籠包を取り出し、皿の上に並べていく
- 器の上に皿を乗せて蓋をする
- 説明通りの蒸し時間になったら火を止め、お皿に溜まった水分を取って出来上がり
フライパン・お鍋ならどこの家庭にもあると思いますで、試してみてくださいね。
冷凍でお取り寄せ!人気の小籠包5選
美味しい小籠包をお取り寄せして、自宅でゆっくり味わってみたいと思っている方もいるでしょう。しかし、どれが本当に美味しい小籠包か分からず迷ってなかなか注文できないという方もいるのではないでしょうか。そのような方に向けて、楽天市場における2020年12月現在で人気の冷凍小籠包をご紹介します。
①-30℃で急速冷凍【餃子の王国】生小籠包6個入
https://item.rakuten.co.jp/oukoku/535440/
餃子の王国では、生小籠包を-30℃で急速冷凍してお届けします。全国紙にて小籠包お取り寄せランキング第1位に輝いたこともある人気商品です。同梱されたレシピを参考にすれば、皮はモチモチ、肉汁たっぷりの本格的な小籠包を自宅で味わえますよ。
生小籠包6個入
商品内容:6個×1パック
保存方法:要冷凍
調理方法:蒸し器
消費期限:製造日より約6カ月
【レビュー】
●蒸し器が見つからなくて、お鍋に金物のザルを置いて、即席の蒸し器で蒸しました。それでもモチモチのジューシーな小籠包になり、とっても美味しくいただきました。またリピします。
●娘(中学生)の誕生日プレゼントとして購入しました。ずっと食べたいと話されていたため、より美味しい小籠包を!!と色々なショップを探して見つけました!!冷凍なので、もちもち♪ぷるぷる♪の皮とたっぷりジューシーな肉汁スープ♪なのに、トレーごと調理できるお手軽さ!!文句なしに娘だけでなく、みんなが夢中で食べていました♪
https://review.rakuten.co.jp/item/1/193489_10001244/1.1/
②本場台湾で人気【京鼎樓】小籠包24個入
https://item.rakuten.co.jp/jindinrou/o-2/
京鼎樓(ジンディンロウ)は、本場台湾でも大人気のお店です。美味しさの秘密は、熟練の料理人によるレシピに忠実な再現度の高さでしょう。そんな本場の味が詰まった小籠包を、蒸し器とレタスを用意するだけで自宅でも簡単に味わえますよ。
小籠包 24個入り
商品内容:23g×24個
保存方法:要冷凍
調理方法:蒸し器
消費期限:パッケージに記載
【レビュー】
●小籠包がどうしても食べたくなり、近くにお店はなく、初めてのお取り寄せに挑戦しました。不安もありましたが、期待を超えて、お店の味のように肉汁たっぷりで皮もちょうど良く本当においしかったです。他店の小籠包と比較しましたが、肉まんのようではなく、小籠包を食べている!という感じで家族で大満足でした。すぐに届き、足を運ばなくても自宅で簡単に食べられるのでまた購入したいです。
●初めて買ったけど、おいしかった・・・。一人で3日で全部食べてしまいました。
京鼎樓さんには行ったことはありませんが、自宅でこんなにおいしい小龍包が食べられるなんて幸せです。また買います。
https://review.rakuten.co.jp/item/1/294072_10000022/1.1/?l2-id=item_review
③横浜中華街からお届け!【王府井】正宗生煎包15個入
https://item.rakuten.co.jp/wangfujing/sanchen15/#sanchen15
蒸し器がないと諦めている方には、焼き小籠包を横浜中華街に広めた王府井(ワンフーチン)の正宗生煎包をおすすめします。ポイントは、フライパン一つで美味しい焼き小籠包を味わえるところです。詳しい調理法は商品裏面とHP内にありますので、参考にしてください。
正宗生煎包15
商品内容:38g×15個
保存方法:要冷凍
調理方法:フライパン調理用
消費期限:製造から1カ月
【レビュー】
●焼き小籠包は、やっぱりおいしい、また食べたくなる味です。
●横浜で食べてから、家族にもできたてを食べさせたくて以前も注文したところ好評で今ではリピしています。
皮が厚めなのでしっかりスープを閉じ込めて食べられるのが最高!!!
https://review.rakuten.co.jp/item/1/268057_10000001/1.1/?l2-id=item_review
④1.5倍サイズで大満足【神楽坂五十番】特大特撰小籠包8個入
https://item.rakuten.co.jp/kagurazakahonten/shouronpou-01/
特大特撰小籠包は、厳選された安心の国産材料を使用しています。また、皮が薄いだけでなく重量も38gと通常サイズの1.5倍のボリュームです。東京神楽坂のお店では提供されていないネット限定販売の肉汁たっぷりの商品を味わってみませんか?
特大特撰小籠包8個入り
商品内容:38g×8個
保存方法:要冷凍
調理方法:蒸し器
【レビュー】
●スープの量にびっくり!味も本当においしいです。一度知ったら、また食べたいとなります。たまにの贅沢。味のわかる 大切な人へ、贈り物にピッタリです。贈られないので購入してみましたが、本当においしいです。
●中の餡も美味しいですが、スープがとても美味しかったです。ドンピシャな味でした。お店のような小籠包が食べられ幸せです。
https://review.rakuten.co.jp/item/1/352045_10000012/1.1/
⑤本場中国の味!【耀盛號】手包み小籠包20個入
https://item.rakuten.co.jp/yoseigo/808607/
横浜中華街の老舗である耀盛號(ヨウセイゴウ)の手包み小籠包は、本場中国の点心師と試行錯誤を重ねた商品です。隠し味の紹興酒と生姜がよいアクセントとなり、何度でも食べたくなるほど奥が深い味となっています。
小籠包20個入り
商品内容:500g(20個入り)
保存方法:要冷凍
調理方法:蒸し器
消費期限:お届けから3カ月
【レビュー】
●何度も何度も購入しています。
色んなところの小籠包を食べ比べましたが、ここのコスパが一番でした。本格的で、お手頃な値段で入手できます。
●この値段でこのクオリティ。冷凍庫にあればちょっとおかずが足りない時にも助かります。
また買います。
https://review.rakuten.co.jp/item/1/200471_10000151/1.1/
まとめ
小籠包は調理が大変そうなので、お店で食べようと考えている方もいるでしょう。しかし、商品によっては蒸し器がいらなかったり、代用品でも大丈夫だったりします。
最近は、家にいる機会が増えている方も多いでしょう。そんな方にはぜひ、自宅で熱々の料理を楽しめる冷凍小籠包のお取り寄せをおすすめします。
ご紹介した5品の中から気に入ったものがあれば、一度お取り寄せしてみてください。